Сергей Баланович вольно-невольно стал героем ответного матча 1/4 финала Кубка Беларуси между «Шахтёром» и «Неманом». Молодой хавбек здорово провёл второй тайм, а в концовке записал на свой счёт гол и голевую передачу. И то, и другое получилось изящным и эстетским. Сначала стенка с Рожковым, приведшая к голу Игоря, а затем неотразимый удар в девятку левой заставили болельщиков одарить Балановича щедрой долей оваций. Правда, как признался сам Сергей, бить он так не собирался…

- Трудно сегодня пришлось?

- Все игры трудные. Начало сезона, много новых игроков. Коллектив только сплачивается, как в быту, так и на футбольном поле. Но главное выиграли, вышли в полуфинал. Игру разберём, сделаем выводы и, думаю, в следующем поединке будем выглядеть лучше.

- Почему, на твой взгляд, в матчах с «Неманом» всегда в концовке накаляется ситуация на поле? Так было в прошлом сезоне, и вот сегодня вновь.

- Я читал на форумах «Немана», что болельщики этой команды считают нас каким-то принципиальным соперником. Хотя, лично для меня, разницы нет. Я выхожу на матч, будь то «Неман», или БАТЭ, или «Динамо», и все соперники для меня принципиальные. А почему получается такой накал на последних минутах? Ну, это футбол. С любой командой может такое случиться.

– После первого матча преимущество было на вашей стороне. Какие цели ставились на ответный поединок?

- У нас, конечно, был перевес, но первую встречу мы сразу же забыли. Четвертьфинал состоит из двух игр, и мы выходили только побеждать.

- Эдуард Васильевич в перерыве дал взбучку?

- Ну, лично по мне он серьёзно прошёлся. Косточки перемыл. Поставил в упрёк, что неуверенно чувствую себя, теряю мячи. Во втором тайме удалось исправиться, хотя понимаю, что надо ещё  набирать форму, притираться к партнёрам. Думаю, через пару игр обретём свои кондиции, и всё будет отлично.

- Вообще, ЭВМ слывёт жёстким наставником. Тебе больше по душе либералы или консерваторы?

- Я не перебираю тренеров и ко всем хорошо отношусь. Коуч – он главный. Какие тренировочные процессы назначает, такие мы должны выполнять.

- Ты играешь правого хава, но сегодня тебе удалось забить эффектный гол левой.

- Об этом даже не думал. Просто сместился к центру, «пальнул» и попал, скорее, случайно. Левая у меня только для ходьбы и специально я так бить не собирался.

- В этом году команда значительно омолодилась. Это пойдёт во благо или стоит опасаться такого развития событий?

- В принципе, я сам пришёл в команду, когда мне было ещё 20, поэтому ничего против этого не имею. Ребята пусть растут, развиваются, старшие товарищи им в этом помогут. Молодёжь – наше будущее.

- Сейчас на правом краю защиты пробую Якубовича. Как тебе с ним игрется?

- Мы с ним в таком сочетании только первую игру проводили. Даже не припомню, чтобы на двусторонках на одном фланге действовали, поэтому это был наш дебютный экзамен. Парнишка неплохой. Он в прошлом году за мой родной клуб играл – пинскую «Волну». Буду помогать. Я ж тоже таким «зелёным» пришёл. Да, и сейчас ещё «сопляк» (улыбается)

- Какие цели ставишь на сезон? Может, желаешь попасть в сборную страны?

- Всегда хочется играть в сборной, тем более, я прошёл «молодёжку». Пусть и не часто выходил в основном составе, но съездил на Европу, проникнулся атмосферой в коллективе. Это уровень, на который нужно ориентироваться. А что касается целей на сезон, то хочу побольше забивать, побольше ассистировать и чтобы «Шахтёр» был на ведущих ролях.

- Реформа чемпионата – положительно или отрицательно?

- Однозначно за! Чем больше игр, тем интереснее. И перипетии третьего круга мне не важны. Для меня без разницы, где играть – дома или в гостях. Лучше играть, чем тренироваться.

Автор: Артур Жоль, Сергей Мордасевич