Нападающий пинской «Волны» Юрий Королюк, благодаря удачной игре в нынешнем сезоне, привлек к себе большое внимание. Летом молодой форвард побывал на просмотре в БАТЭ. У руководства борисовской команды, у ее тренеров Юрий оставил хорошее впечатление, но сделку решили отложить до осени. А ныне оказалось, что она вообще может и не состоятся. Всему виной сумма, которую хотят получить в Пинске за Юрия Королюка.

В БАТЭ считают, что 150 тысяч долларов – это явный перебор. Меж тем появилась информация, что к нападающему «Волны» проявляют интерес клубы из России и западной Европы.

О ситуации вокруг Юрия Королюка football.by решил побеседовать с его агентом Виталием Кузнецовым. В интервью специалист рассказал, как его клиент еще совсем недавно хотел и вовсе завязать с футболом, какие клубы проявляют интерес к нему ныне, а также уверил нас в том, что нападающий стопроцентно покинет пинскую «Волну».

- Виталий, расскажи о своем знакомстве с Юрием Королюком?
- Мы познакомились в то время, когда он выступал за брестское «Динамо». Подружились, но я его агентом тогда не был, просто помогал Юре, как другу. Да и ныне, агентский контракт, заключенный между нами, это лишь формальность. Так получилось, что минувшей зимой он и вовсе собирался завершать карьеру футболиста, идти работать, грубо говоря, на завод. А все из-за того, что в Бресте решили на него ставку не делать. Я попробовал переубедить его, посоветовал не принимать спешных решений, договорился отправить его на просмотр в могилевский «Днепр». Он пробыл там, понравился тренерам, но компромисс найти не удалось из-за личных условий. У Юры молодая семья, есть ребенок, ехать в Могилев далеко от дома… В общем посчитали, что переход в «Днепр» - не лучший вариант. Также предлагал его в «Витебск», но там им не заинтересовались.

- Глядя на текущую ситуацию в «Днепре», можно сказать, что все произошло к лучшему…

- Верно. Был такой момент интересный. «Днепр» на тех же условиях предлагал Королюку поехать с ними в Турцию на сборы. Но я сказал Юре, что не нужно этого делать. Мол, не переживай, лучше забирай сумку из автобуса. В итоге он перешел в пинскую «Волну», где и завершал минувший сезон.

- Перешел туда бесплатно?

- В принципе, да. Единственное, что при перепродаже «Волна» должна будет определенный процент от суммы трансфера отдать в Брест. В Пинске личные условия его устроили. Сказалась, наверное, близость к дому. Он ничего не выиграл, ничего не проиграл, но бытовой фактор сыграл определяющую роль.

- Удачная игра поспособствовала тому, что летом Юрия пригласили на просмотр в БАТЭ. Каковы были его итоги?
- Он недолго был в Борисове, буквально неделю. В принципе, уровень его игры понравился тренерам БАТЭ, в свою очередь, Юре понравились те условия, что предложили в Борисове. Сошлись на том, что вернемся к разговору осенью. Сказали, что будут за ним наблюдать и дальше.

- «Волна» выставила сумму трансфера размером в 150 тысяч долларов. Руководство борисовского клуба эта цифра не устроила. Считаешь, есть еще шансы у Королюка перейти в БАТЭ?

- Тут двоякая ситуация. Понять можно и «Волну», и руководство БАТЭ. Просто нужно сесть за стол переговоров. Все можно решить, обо всем можно договориться. Тем более, стоит учесть, что у Юры с «Волной» контракт заключен до марта, а после он и вовсе станет свободным агентом. Тогда при его переходе в другой клуб пинская команда получит лишь копейки, сумма будет очень маленькая, только компенсация по возрасту. Но и сидеть ждать до марта, тоже смысла нет, так как у всех команд уже будут подходить к концу сборы, руководители многих клубов определятся с составами на сезон. Поэтому в этой ситуации, я считаю, обеим сторонам нужно идти навстречу друг к другу, искать компромисс. Правда, наверное, сумма в 150 тысяч долларов, действительно, великовата будет. Хотя тут тоже вопрос, для кого большая. Для России – отнюдь нет.

- Кстати, появилась информация, что услугами Юрия Королюка заинтересован «Спартак» из Нальчика?
- Да, интерес к Юре есть, в том числе и со стороны российских клубов. Мне уже звонили, разговариваем по этому поводу. Но называть конкретные команды я пока не хочу.

- А что касается клубов из западной Европы? Пишут, что у Королюка есть возможность уехать за рубеж.
- Есть предложения из Польши и Чехии, от клубов высшей лиги. Но я, как агент, очень заинтересован в том, чтобы Юра развивался дальше, имел игровую практику.

- Так может быть и сумма в 150 тысяч неслучайна. Раз команды из России и других стран готовы заплатить такие деньги, то почему же не попросить…
- Естественно, такой нюанс имеется. Есть спрос – цена растет, так в любом деле. Если футболистом интересуются сразу несколько команд, то начинается гонка цифр. Но опять же повторюсь, для меня важно, где Юра будет именно играть, а не сидеть на скамейке.

- Какой вариант тебе кажется более приемлемым: остаться Королюку в Беларуси или уехать за рубеж?
- Он может раскрыться как в БАТЭ, так и где-то в другом чемпионате. Здесь тяжело что-то сказать конкретное. Ведь важна и степень интереса к данному игроку со стороны главного тренера. К примеру, в БАТЭ мы разговаривали с наставником. Он говорил, что видит его в роли игрока команды. Естественно, места в основном составе гарантировать никто не может, но, тем не менее, немаловажно, что тренер заинтересован в нем. Как видите, есть много нюансов, которые зависят не только от меня одного. Есть еще и клуб, в котором он играет ныне, который имеет свои интересы. Также, в первую очередь, нужно учитывать и мнение самого Юры, где он хочет играть.

- Чего ждать в будущем? Насколько велика вероятность того, что Королюк покинет Пинск?
- Естественно, Пинск он покинет. Ему нужно развиваться, как футболисту. Я считаю, что он уже перерос уровень первой лиги белорусского чемпионата. Если все будет хорошо, то в следующем году мы увидим Юру в новой команде, более высокого уровня.

- Не стоит забывать, что Юрий Королюк еще и игрок молодежной сборной Беларуси…
- В принципе, он всего пару раз вызывался на сборы. В текущем отборочном этапе лишь раз выходил на замену в матче со сборной Боснии и Герцеговины. Но я считаю, что у руля «молодежки» находится хороший, грамотный специалист, тренер, при котором минское «Динамо» в последний раз выигрывало золото чемпионата. Естественно, ему виднее, кого заявлять на игры молодежной сборной. Тем не менее, думаю, что Юра достоин места в числе восемнадцати футболистов, заявляемых на матч.

- В конце беседы, расскажи, пожалуйста, о перспективах других твоих клиентов.
- Многие из них, благодаря успешной игре, заслужили к себе внимание со стороны других команд. Думаю, что есть хорошие шансы на повышение у нынешнего одноклубника Юрия Королюка – Евгения Курловича. Он неплохо заявил о себе в текущем сезоне, забил пять мячей, отдал девять голевых передач. Хочу сказать, что в первой лиге есть много хороших молодых футболистов, на которых стоит больше обращать внимание. К тому же Владимиру Козко из «Белкарда» сейчас проявляет интерес «Неман». Хорошо очень смотрится в последних играх за брестское «Динамо» Александр Демидович. У него скоро заканчивается контракт, поэтому будем с ним решать, где выступать дальше. Есть варианты переезда в Польшу или Чехию у Вадима Демидовича из «Немана». Минувшей зимой мы находились с ним в клубе «Погонь» из Щецина. Эта команда была заинтересована в нем, но на некоторых нюансах мы не сошлись. Сейчас в этом году он хорошо выступает за «Неман», поэтому появился интерес еще и со стороны белорусских клубов. Уделяется внимание и из-за рубежа. Из Польши даже селекционеры, наблюдали за ним и за Александром Анюкевичем, который ныне является одним из самых сильных левых защитников своего возраста. Артем Скитов… Пока не находится ему места в составе «Витебска», что не очень-то понятно. Хотя при Сергее Боровском он играл, хорошо заявил о себе в матчах за молодежную сборную. К слову, именно он заработал пенальти, который решил исход первого матча со сборной Греции. Есть варианты у Артема со сменой своей нынешней команды, уже мне звонят, делают предложения. Варианты? Беларусь, Чехия, Польша. Так же есть интерес со стороны других клубов к Владимиру Морозу и Вячеславу Ярославскому...

Николай Белявский

Теги: Королюк Волна БАТЭ Пинск